查看新闻

武警掏10元帮老人乘地铁 次日老人冒雨还红包_暖新闻

* 来源 :http://www.bai-con.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-06 16:42

原标题:武警掏10元帮老人乘地铁 次日老人冒雨还红包 红包现放荣誉室

法制晚报·看法新闻(记者 任小佳 通讯员 姜润邈)近日在北京地铁陶然亭站,两位武警热心帮助一位70岁老人乘坐地铁,第二天老人冒雨送来感谢信的新闻在网上热传。10月4日,法制晚报·看法新闻采访到当时的执勤武警,对方回应说:“帮助老人家是我们应该做的,只是举手之劳。”

老人在感谢信中写道,10月1日她原本计划搭乘地铁去看望95岁的母亲。当时老人拿了很多行李,两名武警战士帮了她。武警北京市总队第七支队某中队的潘贝贝回忆道:“10月1日晚上六点半左右,我和战友黄宇正在执勤,看到一位老奶奶正要进站,她带着一个拉杆箱和三个大包。老人抬不上台阶,我们就上前帮忙,送到安检的地方。”

随后,老人家没想到由于自己平时乘坐地铁使用的智能手环没电了,又没带现金,无法购票。“几个人都没有10元钱,当时来来往往的人流中没有一个认识的人。举目无亲,又是值班战士从自己的口袋里拿出10元钱给我。”老奶奶如此写道。

潘贝贝告诉法制晚报·看法新闻记者:“平常我们也不带钱,当时把所有口袋都翻遍了,就找到了这10元钱,给了老人家,看着老人家顺利安检进站乘车。”

10月2日下午,老人冒雨送来了感谢信和十元钱。潘贝贝说:“老人家把感谢信和十元钱装在一个‘红包’里,我们都没有接受, 老人这么大岁数,帮助她是我们的举手之劳。后来老人找到地铁站的工作人员,工作人员又找到我们的带队排长,如今这个特殊的红包放在我们的荣誉室里。”

“身为一名军人我喜欢帮助别人,当我看到在自己的协助下,别人很顺利地度过他们的困难的时候,我就会从心底涌出一股难以言说的自豪感和幸福感,因为我体会到了身为一名军人对他人的价值。”潘贝贝说,“而且,真正地让军与民亲密得走在了一起,让我们成为了真正的一家人。”

图为武警北京市总队第七支队某中队的潘贝贝和黄宇。

黄宇在接受法制晚报·看法新闻记者采访时表示:“我们仅仅献出了一点微薄之力,就不会看到别人得不到帮助时的焦急和无助。当听到那一声声的谢谢之后,我也同样感受到光荣感。”

潘贝贝入伍8年,战友黄宇入伍2年,他们每逢节假日都坚守在自己的岗位上。潘贝贝告诉法制晚报·看法新闻记者:“这八年没有在家度过一个春节和中秋。”

老人在信中写道:“当时我想,在这举国上下、全家团圆的喜庆日子里,武警官兵为了首都的安全,为了千家万户的平安,他们坚守在岗位上。他们也有父母,也有亲人,但是,他们为了百姓,坚守每一个岗位。哪里有灾情,哪里有你们的身影。你们听从党的召唤,哪里需要,哪里有武警战士。军民鱼水情,你们永远是百姓最亲的人、是百姓最敬佩的人。”

网友也盛赞武警战士:“我也是一名老兵,战友们,军民鱼水情,把这种高尚品德永远传承下去。”“武警战士,好样儿的!”“在这个举国同庆的日子里,向真正的人民子弟兵,真正的武警,辛苦的值班人员致敬!” 还有网友表示老人和武警都值得点赞:“这样的老人和这样的军人,都是好样的,祝福你们。”“可敬的老人诠释孝道,可爱的军人告诉我们什么是军民情!”

下一篇:没有了